首頁 最新消息 系所訊息佈告欄 2020國際奈米科技奧林匹亞(INO)國家代表隊選拔賽,本系邱柏皓同學組隊榮獲全國第二名
最新消息
主旨 2020國際奈米科技奧林匹亞(INO)國家代表隊選拔賽,本系邱柏皓同學組隊榮獲全國第二名
公告日期 2020-09-28
公告內容

良好公衛體系是每個國家追求的目標,而在新型冠病毒肆虐威脅的今日,個人與環境的清潔已成為不可忽略的重要議題。近年來,所以有的研究都指出在奈米尺度下的銀顆粒具有良好的殺菌作用,而不過要如何在不傷害人類以及環境的前提之下,將奈米銀技術結合至人類的生活,目前還是一項艱難的任務。

本系郭昌恕教授與奈米醫學研究中心黃偉倫博士合作,帶領本系學生邱柏皓以及另外三位來自成大醫技系與台大材料系的學生參加「2020國際奈米科技奧林匹亞(INO)國家代表隊選拔賽」,以題目”Developing a silver nanoparticle-incorporated antimicrobial electrospinning fiber by argon-plasma”挺進決賽,並拿下第二名。

郭教授帶領的團隊,以新穎電紡絲技術,與後續的氬氣電漿轟擊,巧妙讓生成的銀奈米粒子平均地分散在電紡絲表面。這項已獲得專利的配方與製程,以高表面積的一維高分子奈米纖維,在纖維表面半鑲埋同樣是奈米尺度的銀奈米粒子,提供具機械強度的纖維織品,同時攜帶不易脫落的銀奈米粒子。相關技術可以應用在傷口敷料、口罩、空氣過濾網和醫療防護器材(PPE)等。

在銀奈米粒子對人類是否有傷害還未定論之前,此項技術可使銀奈米粒子的釋放量達最小,將奈米銀粒子對人類傷害的風險降至最低,確保人類的安全以及基因的穩定。今年競賽的核心主題為「環境永續」,提高奈米銀產品的壽命,可以有效地減少資源的浪費;較少的奈米粒子釋放量,可以使生態環境不受到目前還未了解的奈米銀領域衝擊。期待未來可將此技術商業化,讓此項技術可以被廣泛地運用在生活用品上,營造更健康的生活環境。

相關圖片
最後修改時間 2020-09-28 14:14:30