連鑄連軋鋁彈簧 成大材料產學創紀錄

連鑄連軋鋁彈簧 成大材料產學創紀錄

國立成功大學材料系特聘教授洪飛義鏈結臺南廷鑫公司,導入全新彈簧製程,宣布推出重量輕、耐腐蝕,可調整彈力係數的鋁合金彈簧,未來可望應用在促進交通工具輕量化,或製成耐腐蝕、抗電磁波的軍事工業用品。 (詳細內容...)

結合仿生科技與機械學習 成大建立公開線上資料庫加速材料研發

結合仿生科技與機械學習 成大建立公開線上資料庫加速材料研發

成功大學材料系蘇彥勳教授、陳貞夙教授、化工系吳季珍教授以及中研院應用科學研究中心關肇正研究員組成的成大仿生研究團隊,自 2018 年 8 月起執行科技部專案計畫「仿植物天線色素高效率共振能量傳遞於半導體光電轉換元件效能增益之研究」,師法自然界葉綠素與植物自有的天線色素能量共振結構,發展能被應用在光電感應轉換元件上的奈米級材料,同時追求材料的穩定性、耐用性以及提升光電轉換的效果。(詳細內容...)

40年來重大突破!成大洪飛義發表鋁合金粉末燒結技術

40年來重大突破!成大洪飛義發表鋁合金粉末燒結技術

鋁粉易燃又製造不易,40 年來全球鋁合金粉末一直無法有效導入粉末冶金產業應用。國立成功大學材料系特聘教授洪飛義團隊鑽研 4 年,終於建立領先全球的鋁合金粉末燒結技術,開發出高強度且耐海水腐蝕的鋁合金粉末暨燒結技術,未來可望延伸應用電動車輛與船舶科技工程。 鋁合金粉末具輕質特性,在運輸工具輕量化上扮演要角。目前已大量應用在航空、汽車、機械製造、船舶工業。洪飛義表示,成大建立的鋁合金粉末燒結體,除了鋁元素之外,也含有鎳元素、銅元素,這讓鋁合金粉末冶金工件的材料強度與耐海水腐蝕能力堪稱世界第一。洪飛義也指出,目前相關數據預計 11 月發表在國際重要期刊 Powder Metallurgy,團隊也正積極評估其他系列的鋁合金粉末冶金製程。 從細微的金屬粉末到具體成型且堅固耐用的金屬工件,鋁粉需先經過壓胚成型,將粉末壓成或長、或短的金屬零件,再透過粉末燒結,加強零件的硬度與完成定型。「光是有鋁合金粉末是不夠的」,洪飛義說,台灣的鋁粉幾乎仰賴進口,無法客製化。高性能鋁鎳銅合金粉末,俱備優異的高溫機械強度,但卻製造不易。 本次研究,洪飛義團隊先是與台南金屬粉末製造大廠圓融公司合作,開發高強度又抗腐蝕的鋁合金粉末,跨出研究第一步。「粉末壓胚好比米飯揉壓成三角飯糰,透過烘烤可讓飯糰更為緊實成型」。洪飛義解釋,要在金屬專業領域具有重大突破,仍需突破 4 項材料門檻才有機會成功。因此,團隊與業界產學合作,攜手並進。 洪飛義指出,鋁合金粉末表面有氧化皮膜,無法使用傳統燒結方法。另外,鋁合金粉體黏結性低,胚料強度低,也會導致燒結效果差。再來,鋁合金粉末燒結容易造成偏析而脆化。燒結完成後,仍需進行特殊熱處理製程,才有可能使零件具有高強度與耐腐蝕性等特質。 粉末燒結前,為取得鋁合金粉末壓胚,成大團隊委託苗栗旭宏公司協助鋁合金粉末壓胚,再由團隊研究員趙俊任博士與研究生繆梓峰共同設計新燒結條件,降低氧含量與改善燒結溫度,並找到合適的熱處理參數,一一突破所有的技術門檻,進行燒結與熱處理,最終建立領先全球的鋁合金粉末燒結技術。

緬懷洪銘盤教授 (1925.9.15 ~ 2020.10.27)

緬懷洪銘盤教授 (1925.9.15 ~ 2020.10.27)

洪教授出生於台南縣善化鎮,民國38年成大第一屆畢業生(電化系),歷經美國普渡大學、日本東北大學和日本東京工大研究。洪老師一生在成大,奉獻給成大材料更超過60多年。個性溫和謙沖、剛毅正直、沉著穩健、待人親切誠懇,深得信任與喜愛。為國家培育許多優秀的材料科技人才,今日成大人在工商科學界之舉足輕重,洪教授真是功不可沒。為培育後進,二十餘年來自行出資設立獎學金,獎勵清寒優秀的莘莘學子。洪銘盤教授一生高風亮節,可謂哲人其萎矣,典型在夙昔。 謝謝洪老師

成大聯手不織布大廠 研發高效儲能固態鋅碳電池

成大聯手不織布大廠 研發高效儲能固態鋅碳電池

洪飛義教授表示,固態鋅碳電池材料技術研發不只打破舊思維,以往電池採並聯充電串聯放電的方式,但固態鋅碳電池則採串聯充電串聯放電的方式,充電速度更快,可廣泛運用在電動機車、休閒滑板車、平衡車等領域,電池價格也只有鋰電池1/3左右,目前正技轉運用到商業用途,可望創造一個新儲能的世代。

本系廖峻德教授研發病毒快篩 獲選科技部防疫科技發展計畫

本系廖峻德教授研發病毒快篩 獲選科技部防疫科技發展計畫

本系廖峻德教授率團隊從材料工程觀點出發,以奈米陷阱概念設計出捕捉病毒的技術,搭配其所開發的熱區聚集試片,1分鐘就能確定。該技術5月獲選為科技部防疫科技發展計畫,將投入新型冠狀病毒檢測試片開發,期望對防疫有所貢獻。