首頁 最新消息 活動與演講 第五週碩博專討演講公告(4/11)
最新消息
主旨 第五週碩博專討演講公告(4/11)
公告日期 2019-04-09
公告內容

碩博專題演講公告

題  目:腦波人機介面
講  者:李柏磊
現  職:國立中央大學 電機系 教授

學  歷:國立陽明大學 醫工所 博士

摘  要:

大腦人機界面主要可以分為非侵入式與侵入式兩種。非侵入式的腦波人機界面大多是利用腦電波(electroencephalographic, EEG)量測頭皮上的腦波電訊號,經由分析腦波頻率的振幅變化或時間域上腦波的波形變化,作為腦波人機界面的控制訊號;侵入式的腦波人機介面是利用subdural EEG或single-unit recording 直接侵入式量測大腦皮質的神經活化訊號。然而,侵入式電極的危險性,遠遠較非侵入式量測高。因此,我們採取非侵入式的量測方式來設計我們的大腦人機界面。本研究開發一種不需要肢體神經與肌肉訊號,讓使用者可以用腦波與外界進行高傳輸率溝通的『大腦人機界面系統』。

本研究使用大腦的視覺誘發電位對外界裝置進行控制,所使用的大腦視覺誘發電位是由LCD螢幕上的閃爍光源作為視覺刺激的來源,為了避免不同閃光刺激間誘發的視覺誘發電位互相干擾,我們設計每一個閃光刺激的閃光序列,使其閃光序列彼此互相獨立,以避免視野中央的閃光所誘發的視覺誘發訊號,受到視野周圍的閃光刺激所影響;利用LCD螢幕上已知的不同閃爍光源的多重時序閃光刺激呈現方式,配合所誘發的特定時序的視覺誘發電位,經過訊號平均提高訊雜比,並衰減視野周圍的閃光刺激所引發的訊號,可以將視野中央的閃光所誘發的視覺誘發電位萃取出來,進一步針對這些特定的視覺誘發電位訊號進行判別之後,可以找出使用者目前正利用眼睛注視在哪一個所欲選擇的閃光選項上,並將對應的指令送給對應的輸出裝置,以達到溝通與資訊傳輸的目的。

目前我們只需要個位數個視覺刺激試驗的平均,就可以判斷目前受測者正在注視的閃光選項,並輸出其對應的指令。研發成果可以應用於漸凍人、頭腦損傷、多發性硬化症、肌肉萎縮、以及腦部中風癱瘓等病人與外界環境的溝通上。

 

時  間:民國 108 年 4 月 11 日 下午 3:10

地  點:成功大學成功校區測量系一樓經緯廳

最後修改時間 2019-04-09 14:38:14