首頁 最新消息 系所訊息佈告欄 成大研發環保鈉電池 可放置農業、水源區
最新消息
主旨 成大研發環保鈉電池 可放置農業、水源區
公告日期 2018-04-11
公告內容
 

成功大學材料系教授洪飛義、呂傳盛團隊從「無毒」發想,研發出「環保鈉電池」,適合做為風力、太陽能發電儲電系統,可放置於農業區或水源區。

洪飛義、呂傳盛帶領研究生李健豪、何朝政、高培堯,經過不到1年的時間,研發出「環保鈉電池」。洪飛義說,團隊使用常被做為工業用洗滌劑之一的「磷酸鈉」粉末,稀釋成為鈉離子電解液。由於採用鈉離子的電解液,電池的正、負極其中之一必須以鈉為主體,團隊以碳為負極,正極部份使用鈉錳氧、鈉鐵氧都能發揮電化學特性,且穩定性高。

洪飛義指出,目前一般的電解液1公斤約新台幣2萬元,磷酸鈉1公斤則是新台幣300元。正極以鋰為主體粉末的電池,每公斤約20美元,若以鈉為主體粉末,1公斤約3美元,整體研發成本只有鋰電池的5%。雖然,鈉電池的發電量比鋰電池的120mAh/g少了一半,但從安全、環保、生態等角度考量,將環保鈉電池導入大型風力發電或太陽能發電儲能系統,既使遇上天災、儲電設備受損時,也不用擔心環境危害等問題。

 

  成大團隊研發的環保鈉電池,左是碳負極,右是鈉正極,中間是電解液。(圖由成功大學提供)

成大團隊研發的環保鈉電池,左是碳負極,右是鈉正極,中間是電解液。(圖由成功大學提供)

最後修改時間 2018-04-11 18:03:26